30 September 2008

Empek-empek



Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H. Mohon maaf lahir dan bathin. Semoga Allah SWT meridhai semua amal ibadah kita dan insya Allah akan sempat menghaturkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H.

Untuk memuliakan kerabat dan tamu, silakan dihidangkan dua makanan Palembang dengan resep berikut. Selamat mencicipi .... (ternyata empek-empek dari ikan tongkol putih echo juga lhoooo .... so ndak mesti dari ikan tenggiri!)

RESEP EMPEK-EMPEK “NESA”

A. Bahan

1. Empek-empek
a. Daging ikan tenggiri atau tongkol putih (bersih,
sudah dihaluskan) ½ kg
b. Daging udang (bersih, sudah dihaluskan) ¼ kg
c. Bawang putih 5 siung
d. Garam 2 sendok teh penuh
e. Penyedap rasa secukupnya
f. Tepung kanji 500 gr
g. Tepung maizena 250 gr
h. Air 1¼ gelas
i. Minyak goreng secukupnya

2. Kuah Cuko
a. Cabe merah 5 buah
b. Bawang putih 3 siung besar
c. Gula merah 1 gandu
d. Asam kamal secukupnya
e. Garam secukupnya
f. Penyedap rasa secukupnya
g. Timun cincang secukupnya

B. Cara memasak

1. Empek-empek
a. Daging ikan dan udang serta bawang putih diblender dengan 1¼ gelas air
b. Tepung kanji dicampur dengan tepung maizena dalam baskom lalu masukkan ikan yang
sudah halus dan bumbu (bawang putih, penyedap rasa, garam).
c. Uleni adonan sampai menjadi adonan yang rata dan kalis
d. Siapkan air mendidih yang sudah diberi minyak goreng + 3 sendok makan
e. Masukkan adonan yang sudah dibentuk sesuai selera (lonjor, segi tiga isi tahu,
kapal selam isi telur) ke dalam air mendidih, rebus sampai adonan terapung lalu
diangkat.

2. Kuah
a. Cabe dan bawang dihaluskan
b. Masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam
c. Masukkan garam dan penyedap rasa, diaduk sampai mendidih
d. Dicicip sampai terasa paduan rasa asam, manis, asin, gurih. Kalau kurang pedas bisa ditambah lagi cabenya)

C. Untuk menghidangkan
1. Empek-empek digoreng dalam minyak panas sampai kuning merata
2. Empek-empek dipotong-potong, dimasukkan ke dalam piring/mangkok
3. Tambahkan kuahnya dan taburi dengan irisan timun atau mie. Insya Allah
seddddaaaaaap dan selamat mencoba.

Palangka Raya, ba’da dzuhur akhir Ramadhan 1429 H.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terbuka sekali untuk dikomentasi, terima kasih.