30 September 2008

Tekwan



Sssssst .... ini fakta alias bukan gosip. Ketika berlebaran di Damaskus, isteri terkasih menghidangkan tekwan untuk para tamu kami. Sambutannya ternyata luar biasa. Tiap lebaran selalu saja mereka 'nyari' tekwan. Silakan mencoba biar tamu makin senang dan ....... suami makin sayangngng ..... he he ....

RESEP TEKWAN “NESA”

A. Bahan :
1. Daging ikan tenggiri/pipih/belida (bersih) 1 kg
2. Daging udang bersih ½ kg
3. Tepung kanji 10 sendok makan
4. Putih Telur 2 butir
5. Bawang merah (untuk bumbu dan bawang goreng) secukupnya
6. Bawang putih secukupnya
7. Penyedap rasa (rasa sea food) secukupnya
8. Baking powder 1 sendok makan
9. Jamur kuping secukupnya
10. Sedap malam secukupnya
11. Bengkoang secukupnya
12. Soun cina secukupnya
13. Jahe secukupnya
14. Garam secukupnya
15. Merica secukupnya

B. Cara memasak
1. Adonan tekwan
a. Daging ikan dan daging udang dihaluskan
b. Bumbu (bawang merah dan bawang putih) dihaluskan
c. Campurkan daging yang telah halus, bumbu dan telur dengan sedikit air dan aduk sampai menjadi adonan yang kalis
d. Masukkan adonan (dengan bentuk sesuai selera, bulat-bulat kecil atau dibentuk
dengan garpu) ke dalam air mendidih sampai terapung
e. Angkat tekwan yang terapung, siap dihidangkan dengan kuah dan ‘pelengkap’

2. Kuah tekwan
a. Kulit dan kepala udang serta tulang ikan dicuci bersih
b. Rebus selama kurang lebih 3 jam dengan api kecil sampai ke luar aromanya lalu
disaring
c. Bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe, merica, penyedap rasa,
garam)dihaluskan dan ditumis sampai harum lalu masukkan ke dalam air kaldu yang
mendidih.
d. Masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng ke dalam air kaldu yang telah siap
e. Air kaldu/kuah yang sudah siap hidang ini dapat dibuat sesuai keperluan

3. Pelengkap tekwan
a. Jamur kuping direndam di air hingga lunak lalu dipotong-potong
b. Sedap malam (dibuang benang sarinya agar tak pahit) lalu diikat dan direndam di
air
c. Bengkoang dipotong panjang-panjang berbentuk balok
d. Soun cina direndam lalu digunting berukuran pendek-pendek

C. Untuk menghidangkan
1. Jamur kuping, sedap malam dan bengkoang dimasukkan ke dalam air kuah tekwan yang mendidih lalu diamkan beberapa menit
2. Masukkan ke dalam mangkok berturut-turut: soun, tekwan, kuah tekwan, daun
bawang dan taburi dengan bawang goreng diatasnya
3. Bagi yang senang pedas silakan tambahkan sambal botol atau sambal cabe rawit
4. Sebagai garnis boleh juga ditambahkan irisan wortel berbentuk bunga (atau berbentuk orang utan ha ha ha .... bodor ah alias just joke/canda …… atawa heureuy ketang).
5. Insya Allah nickckmaaaaaat pisan euy! Apalagi disantapnya panas-panas and gratis lagi.

Palangka Raya, ba’da dzhuhur akhir Ramadhan 1429 H.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terbuka sekali untuk dikomentasi, terima kasih.