30 September 2008

Empek-empek



Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H. Mohon maaf lahir dan bathin. Semoga Allah SWT meridhai semua amal ibadah kita dan insya Allah akan sempat menghaturkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H.

Untuk memuliakan kerabat dan tamu, silakan dihidangkan dua makanan Palembang dengan resep berikut. Selamat mencicipi .... (ternyata empek-empek dari ikan tongkol putih echo juga lhoooo .... so ndak mesti dari ikan tenggiri!)

RESEP EMPEK-EMPEK “NESA”

A. Bahan

1. Empek-empek
a. Daging ikan tenggiri atau tongkol putih (bersih,
sudah dihaluskan) ½ kg
b. Daging udang (bersih, sudah dihaluskan) ¼ kg
c. Bawang putih 5 siung
d. Garam 2 sendok teh penuh
e. Penyedap rasa secukupnya
f. Tepung kanji 500 gr
g. Tepung maizena 250 gr
h. Air 1¼ gelas
i. Minyak goreng secukupnya

2. Kuah Cuko
a. Cabe merah 5 buah
b. Bawang putih 3 siung besar
c. Gula merah 1 gandu
d. Asam kamal secukupnya
e. Garam secukupnya
f. Penyedap rasa secukupnya
g. Timun cincang secukupnya

B. Cara memasak

1. Empek-empek
a. Daging ikan dan udang serta bawang putih diblender dengan 1¼ gelas air
b. Tepung kanji dicampur dengan tepung maizena dalam baskom lalu masukkan ikan yang
sudah halus dan bumbu (bawang putih, penyedap rasa, garam).
c. Uleni adonan sampai menjadi adonan yang rata dan kalis
d. Siapkan air mendidih yang sudah diberi minyak goreng + 3 sendok makan
e. Masukkan adonan yang sudah dibentuk sesuai selera (lonjor, segi tiga isi tahu,
kapal selam isi telur) ke dalam air mendidih, rebus sampai adonan terapung lalu
diangkat.

2. Kuah
a. Cabe dan bawang dihaluskan
b. Masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam
c. Masukkan garam dan penyedap rasa, diaduk sampai mendidih
d. Dicicip sampai terasa paduan rasa asam, manis, asin, gurih. Kalau kurang pedas bisa ditambah lagi cabenya)

C. Untuk menghidangkan
1. Empek-empek digoreng dalam minyak panas sampai kuning merata
2. Empek-empek dipotong-potong, dimasukkan ke dalam piring/mangkok
3. Tambahkan kuahnya dan taburi dengan irisan timun atau mie. Insya Allah
seddddaaaaaap dan selamat mencoba.

Palangka Raya, ba’da dzuhur akhir Ramadhan 1429 H.

Tekwan



Sssssst .... ini fakta alias bukan gosip. Ketika berlebaran di Damaskus, isteri terkasih menghidangkan tekwan untuk para tamu kami. Sambutannya ternyata luar biasa. Tiap lebaran selalu saja mereka 'nyari' tekwan. Silakan mencoba biar tamu makin senang dan ....... suami makin sayangngng ..... he he ....

RESEP TEKWAN “NESA”

A. Bahan :
1. Daging ikan tenggiri/pipih/belida (bersih) 1 kg
2. Daging udang bersih ½ kg
3. Tepung kanji 10 sendok makan
4. Putih Telur 2 butir
5. Bawang merah (untuk bumbu dan bawang goreng) secukupnya
6. Bawang putih secukupnya
7. Penyedap rasa (rasa sea food) secukupnya
8. Baking powder 1 sendok makan
9. Jamur kuping secukupnya
10. Sedap malam secukupnya
11. Bengkoang secukupnya
12. Soun cina secukupnya
13. Jahe secukupnya
14. Garam secukupnya
15. Merica secukupnya

B. Cara memasak
1. Adonan tekwan
a. Daging ikan dan daging udang dihaluskan
b. Bumbu (bawang merah dan bawang putih) dihaluskan
c. Campurkan daging yang telah halus, bumbu dan telur dengan sedikit air dan aduk sampai menjadi adonan yang kalis
d. Masukkan adonan (dengan bentuk sesuai selera, bulat-bulat kecil atau dibentuk
dengan garpu) ke dalam air mendidih sampai terapung
e. Angkat tekwan yang terapung, siap dihidangkan dengan kuah dan ‘pelengkap’

2. Kuah tekwan
a. Kulit dan kepala udang serta tulang ikan dicuci bersih
b. Rebus selama kurang lebih 3 jam dengan api kecil sampai ke luar aromanya lalu
disaring
c. Bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe, merica, penyedap rasa,
garam)dihaluskan dan ditumis sampai harum lalu masukkan ke dalam air kaldu yang
mendidih.
d. Masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng ke dalam air kaldu yang telah siap
e. Air kaldu/kuah yang sudah siap hidang ini dapat dibuat sesuai keperluan

3. Pelengkap tekwan
a. Jamur kuping direndam di air hingga lunak lalu dipotong-potong
b. Sedap malam (dibuang benang sarinya agar tak pahit) lalu diikat dan direndam di
air
c. Bengkoang dipotong panjang-panjang berbentuk balok
d. Soun cina direndam lalu digunting berukuran pendek-pendek

C. Untuk menghidangkan
1. Jamur kuping, sedap malam dan bengkoang dimasukkan ke dalam air kuah tekwan yang mendidih lalu diamkan beberapa menit
2. Masukkan ke dalam mangkok berturut-turut: soun, tekwan, kuah tekwan, daun
bawang dan taburi dengan bawang goreng diatasnya
3. Bagi yang senang pedas silakan tambahkan sambal botol atau sambal cabe rawit
4. Sebagai garnis boleh juga ditambahkan irisan wortel berbentuk bunga (atau berbentuk orang utan ha ha ha .... bodor ah alias just joke/canda …… atawa heureuy ketang).
5. Insya Allah nickckmaaaaaat pisan euy! Apalagi disantapnya panas-panas and gratis lagi.

Palangka Raya, ba’da dzhuhur akhir Ramadhan 1429 H.